3D-сканер лица RAYFace
Технология 3D-сканирования лица RAYFace для нужд зубных техников, стоматологов-ортопедов и пациентов. Краткий обзор.
Компьютерная томография (КЛКТ) и интраоральное сканирование (сканирование внутриротовой полости) — мощные диагностические методики, широко применяемые в стоматологии. Для решения задач, связанных с совершенствованием планирования предстоящего лечения на основе полученных диагностических данных, активно развивается направление цифровой обработки модели лица пациента.
Актуальность вопроса
Совмещение данных компьютерной томографии, цифрового оттиска зубов и модели лица пациента позволяет повысить эффективность как процесса планирования лечения специалистами, так и консультирования пациента. Наличие объёмного цифрового референса лица повышает прогнозируемость выбранной тактики лечения, а также совершенствует взаимодействие между врачом и зубным техником.
В стоматологии распространена практика использования фотоснимков в качестве референса. Но фотография — двухмерный и статичный материал. Трёхмерные цифровые данные позволяют проводить оперативное моделирование. Существуют методики обработки данных фотоснимка специальным комплексным программным обеспечением (Exocad), но результат не всегда бывает точным или полным.
Технология 3D-сканирования лица быстро развивается, совершенствуются как программная, так и аппаратная составляющие. Инновационный сканер лица RAYFace — это современный высококачественный инструмент, удобный в работе как для врача, так и для зубного техника. Благодаря своим особенностям, этот аппарат удобен и для пациента.
Сканер лица RAYFace (производитель: Ray (Южная Корея).
Особенности:
- статичное устройство (оператору не нужно производить ручные механические манипуляции);
- 6 камер, чётко воспринимающих форму и текстуру;
- высокая скорость сканирования;
- высокое качество изображения;
- создание точной модели лица;
- наличие зеркала (пациент видит себя перед сканированием).
Преимущества:
- врач и зубной техник получают высококачественный материал, специалист в любой момент работы может воспользоваться точным трёхмерным референсом лица пациента;
- возможность учёта анатомических особенностей при планировании лечения;
- хорошо прогнозируемая тактика лечения;
- повышение точности производства ортопедических конструкций;
- повышение эффективности взаимодействия с пациентом: пациент может увидеть смоделированный результат лечения.
Программное обеспечение RAYFace автоматически сопоставит данные КЛКТ (конусно-лучевой компьютерной томографии), интраорального сканирования и 3D-сканирования лица, создав точную и удобную для работы цифровую модель.
Области применения данных сканирования
Сканирование лица находит своё применение в ортопедии, имплантации и ортодонтии:
- дизайн улыбки;
- проектирование реставрации с помощью виниров;
- анализ данных для ортодонтической коррекции;
- анализ данных при изготовлении протезов;
- анализ данных при разработке хирургических шаблонов;
- разработка и усовершенствование протоколов тотальной имплантации.
Проекты, составленные с помощью программного обеспечения RAYFace могут быть экспортированы в другие форматы и использованы в других программах.
Специалисты Simpladent регулярно используют сканер RAYFace в работе; в том числе, данные, полученные при сканировании лица, применяются при планировании тотального протезирования на имплантатах. Современный подход к разработке плана имплантологического лечения связан с анализом и учётом максимума функциональных и эстетических параметров. 3D-сканер лица RAYFace — удобный и мощный инструмент для работы над такими задачами.