Сварка в зуботехнической лаборатории
При работе с металлами для решения задач, связанных с изготовлением или ремонтом конструкций, может применяться сварка. Сварка — это создание неразъёмного соединения металлических деталей.
Другой способ соединения металлов, часто применяемый зубным техником в работе — паяние (пайка). При паянии соединение деталей осуществляется через плавление и последующее застывание припоя. То есть основное отличие сварки от пайки заключается в том, что при сварке плавлению подвергаются свариваемые материалы. В этой статье вкратце будут рассмотрены некоторые виды сварки, применяемые в зуботехнических лабораториях.
Газовая сварка
При использовании газосварочного аппарата плавление осуществляется за счёт воздействия смеси кислорода и горючего газа. Эта методика имеет широкое распространение и применяется в различных областях (помимо зуботехнических работ) не только для сварки, но также для пайки и резки материалов.
Для выполнения работ стоматологического направления распространены электролитические аппараты. При эксплуатации таких приборов горючим газом выступает водород. Для выполнения соединений может быть применена горелка с иглой в качестве сопла.
Микроимпульсная сварка
Импульсная сварка — это дуговая сварка (для плавления материалов используется электрическая дуга) с применением защитной газовой оболочки дуги и наложением импульсного тока на сварочный ток. Микроимпульная сварка — разновидность импульсной сварки. Применяется для работы с различными дентальными сплавами, в том числе — с титановыми.
Точечная сварка
Точечная сварка — это методика соединения металлических деталей, при которой плавлению подвергается не вся площадь соединения, а только некоторые участки контакта. Такой способ применяется в тех случаях, когда требуется создать прочное соединение и избежать деформации деталей. Точечную сварку используют при работе с тонкостенными деталями. Плавление в зоне контакте осуществляется созданием электрического импульса электродами.
Контактная сварка
Контактная сварка — это методика соединения деталей, при котором плавление материалов происходит при сжимающем усилии на заготовки. Точечная сварка — одна из разновидностей контактной сварки. Выделяют также шовный, стыковой и рельефный вид контактной сварки.
Внутриротовая сварка
Методика, основанная на контактном виде сварки, позволяющая создать металлический каркас для ортопедической конструкции временного или постоянного назначения при немедленной нагрузке на имплантаты.
Лазерная сварка
Принцип работы лазерных сварочных аппаратов следующий: сфокусированный световой пучок воздействует на поверхность деталей, приводя к плавлению материалов.
Такая методика позволяет получать соединения разнородных металлов, а также производить сварку изделий малой толщины.
В зуботехническом центре «Simpladent» применяется аппарат для микросварки Primotec Phaser MX2 (производство: Германия). Аппарат разработан для получения высококачественного соединения деталей методом лазерной сварки и применяется как для изготовления новых изделий, так и для ремонта ортопедических конструкций.